Форум о меконгских бобтейлах 
"Сапфиры Меконга"
Вторник, 26 Ноября 2024, 19:37

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Смоленск. Совсем немного. - Страница 2 - Форум о Меконгских бобтейлах и Ко ] [ Регистрация ] [ Вход ]

Здравствуйте дорогие друзья и гости!
Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме!

В полном объеме форум доступен только зарегистрированным пользователям

О породеНаши питомцыКотятаУход и разведениеСтатьи о породе
ВернисажКаталог племенных животныхЛитератураПодсказки
обновленная версия c 19.04.2015

VFL.RU РадикалОпубликовать в своем блоге livejournal.com [Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Смоленск. Совсем немного.
РусяДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 02:10 | Сообщение # 21
Санкт-Петербург
Статус: Отсутствую
Да, до Белоруси здесь рукой подать - 3 часа езды. Очень много белорусов приезжают в Смоленск торговать сельхозпродуктами. Есть даже неофициальный рынок, где они торгуют. Приезжают рано, быстро продают сметанку, молоко, картоху и домой. А раскупается всё в один момент!

Случай - это псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться своим именем.

LNДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 02:14 | Сообщение # 22
Колдую над форумом
Москва
Вот Русины церквушки

Достопримечательности начинаются сразу же у вокзала. Здесь стоят две церкви. Они обе по своему интересны: левая краснокирпичная свв. Петра и Павла - домонгольская, 1146 года, правая св.Варвары - несколько необычного вида, представляет собой двухэтажное здание с пристроенной шатровой колокольней. Так вот, это самое здание, похоже, перестроенный дворец Льва Кревзы-Ржеуского, униатского смоленского архиепископа первой трети XVII века, единственное, что осталось в городе со времен Речи Посполитой. Подробнее о них в последней части смоленской серии. Слева вдалеке виднеются купола Успенского собора на Соборной горе.

Железнодорожный вокзал находится на правом северном берегу Днепра, все самое интересное - на южном левом. Приходится форсировать р.Днепр.

Река Днепр, здесь конечно она еще не реве и не стогне.

Дорогу осилит идущий. Относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
Людмила. Моя страница на форуме

LNДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 02:16 | Сообщение # 23
Колдую над форумом
Москва
Церковь Михаила Архангела на Пристани или Свирская церковь. Она тоже XII века, 1180-1197 гг. и находится на отшибе, до нее я уже не дошел, потому интересующиеся могут почитать отчет archigrafo. Вот так вот, прошли четыреста метров от вокзала, увидели три домонгольские церкви.

Успенский собор в рассветном солнце.

По улице Дзержинского начинаем подниматься на высокий левый берег Днепра, в центр города, справа остаются кварталы индивидуальной застройки.

Дорогу осилит идущий. Относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.

РусяДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 02:18 | Сообщение # 24
Санкт-Петербург
А представляете, как было бы здорово увидеть набережную Днепра с фонарями и скамейками, со спусками к воде! Я думаю, смоляне были бы не проч прогуляться по ней! Есть над чем работать.

LNДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 02:20 | Сообщение # 25
Колдую над форумом
Москва
Гостиница "Россия" (1980, арх. И.Молид). К девятиэтажному жилому корпусу пристроены объемы ресторана и кинотеатра (!). Ресторан еще и развернут по отношению к остальному комплексу.

Пушкинский бюст.

И здесь уже начинается знаменитая Смоленская крепость. Первая башня - Копытенская воротная (в смысле с воротами). Вдоль крепостной стены и отправимся в следующей серии.

LNДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 02:22 | Сообщение # 26
Колдую над форумом
Москва
Смоленск. Один из древнейших кривичских городов (первое упоминание под 862 годом, в один год с Полоцком), в раннее средневековье один из крупнейших городов региона (по некоторым данным, к началу XIII века здесь жило до 40 тысяч человек), на протяжении 260 лет центр собственного Великого княжества, на рубеже XIV-XV вв. и на следующие 250 лет все-таки ставший ставший жертвой внимания более удачливых соседей, Великих княжеств Литовского и Московского и их преемников, очередной трофей и очередной триумф Витовта, таки взявшего город в июне 1404-го. Затем было 110 лет в составе ВКЛ и четырехдневный штурм войсками Василия III в июле-августе 1514 года. Чтобы навсегда закрепить город за уже царством Русским, последний из Рюриковичей Федор Иоаннович предпринял крупный и по сегодняшним меркам градостроительный прожект. Всего за семь лет (1595-1602) город был обнесен 6,5-километровой кирпичной стеной высотой до 19 метров и толщиной до 5-ти с 37 башнями. Результат же этих циклопических по меркам XVII века усилий пусть и с трудом, после 20-месячной осады, в 1611 году достался Речи Посполитой. Еще на 43 года.

Смоленская крепостная стена сохранилась конечно не полностью. Из 37 башен уцелели 17, от западной стены практически ничего не осталось, южная и северная дошла фрагментами разной протяженности, более-менее полностью сохранился восточный участок. Впечатляет, впрочем, и это. В сегодняшней серии - недлинный поход вдоль улицы Дзержинского и остатков южной Стены.

Макет Смоленской крепостной стены. На переднем плане восточная (слева) и северная (справа) стороны. В центре северного участка, выходящего на Днепр, заметна не сохранившаяся главная Фроловская (Днепровская) воротная башня - здесь был выезд на Москву. Внутри оборонительных укреплений на одном из холмов стоит макет Успенского собора, в том его виде, в каком он изображен на плане Смоленска работы В.Гондиуса 1634-36 гг., как я понимаю, единственном сохранившемся изображении оригинального здания XII века. При этом изображении достаточно условном - следует понимать, что собор достаточно сильно поврежден во время пресловутого взрыва порохового погреба при осаде города войсками Речи Посполитой 1611 года. Сейчас остатки собора Мономаха находятся под куда более крупным зданием XVII-XVIII вв., и поэтому реконструкция первоначального облика главного христианского храма Смоленска хотя бы с привлечением археологических исследований, представляется практически невозможной.

Итак, первая из южных башен, Копытенская воротная, крупным планом была на финальной фотографии предыдущей серии. Здесь она слева вдалеке со следующим участком Стены и башней Бублейка (на переднем плане). Обратите внимание, что внизу сооружение сложено из блоков белого камня, который только затем сменяется красным кирпичом.

РусяДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 02:28 | Сообщение # 27
Санкт-Петербург
Вот и спрашивается: "Кто тут экскурсию по Смоленску проводит?" ^_^ ^_^ ^_^ ^_^

LNДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 02:29 | Сообщение # 28
Колдую над форумом
Москва
В общем далее следует описание остальных домов.

желающие могут ознакомиться тут

Вот еще несколько фотографий:

Т.н. "памятник с орлами", поставленный в 1913 году к 100-летию Отечественной войны 1812 года (автор - инженер-подполковник Н.С. Шуцман, скульптор С.Р. Надольский).

Два орла, символизирующие армии под командованием Барклая-де-Толли и Багратиона, защищают, так сказать, гнездо от прущего вверх ненавистного галла. Памятник очень экспрессивный, мне понравился.

Здание справа - музей ВОВ.

LNДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 02:36 | Сообщение # 29
Колдую над форумом
Москва
Руся, хотела хоть что-то позитивное найти, в результате долгих поисков нашлось непохое описание, жаль не поделиться.

тут еще можно почитать

и тут

Вот еще несколько кадроф более интересных из прогулки вдль стены:

На Смоленскую крепостную стену, как известно, можно подняться. Залазов, насколько я понимаю, существует несколько, я воспользовался Аврамиевыми воротами и прошел по Стене несколько сот метров до башни Позднякова, осматривая по пути городские панорамы. Смоленск, как и Стамбул, оказался городом контрастов.

Впереди Аврамиева воротная башня. Поразительно, но самый протяженный сохранившийся участок Стены, восточный, не музеефицирован. Вообще. Наверх приходится забираться в темноте по узким крутым лестницам, рискуя навернуться на разбросанные там и сям кучи строительного мусора.

LNДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 02:39 | Сообщение # 30
Колдую над форумом
Москва
Вид в сторону Спасо-Преображенского собора Аврамиева монастыря.

Здесь Стена делает зигзагообразный изгиб. Впереди видна бесшатровая круглая башня Орел, а еще дальше заметна верхушка башни Веселуха.

Смотрим в сторону Старого города. Красно-розовая церковь справа - Георгиевская 1782 года. Слева можно рассмотреть комплекс Троицкого монастыря (одноименный собор и Аннозачатьевская церковь). Это уже улица Большая Советская, главная в Старом городе.

LNДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 02:42 | Сообщение # 31
Колдую над форумом
Москва
Теперь правее. К Георгиевской церкви добавляется Соборная гора с Успенским собором, кафедральным храмом Смоленской и Вяземской епархии. Между Стеной и этими храмами врезавшийся в береговое плато достаточно глубокий овраг с фавелами на склонах.

Вид в сторону Заднепровского района.

Церковь с зеленой крышей справа - Нижненикольская (1745-48), расположена уже на противоположном берегу Днепра. Вдалеке левее центра зеленеет железнодорожный вокзал.

LNДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 02:43 | Сообщение # 32
Колдую над форумом
Москва
"Смоленск-Центральный" крупнее. Слева перед ним видны обе привокзальные церкви - Варваринская и Петропавловская, справа - труба Смоленской ТЭЦ.

Повернемся еще правее.

Заднепровские спальные микрорайоны, куда я, увы, не дошел. Справа на переднем плане можно увидеть небольшой участок Стены с живописной Красной (Костыревской) башней.

РусяДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 02:45 | Сообщение # 33
Санкт-Петербург
Людмила, да получилось просто супер! Очень подробно и интересно! Спасибо! pocelui

VetaДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 09:16 | Сообщение # 34
Мурманск
Очень интересный рассказ!
СПАСИБО!

ПИТОМНИК "СОЗВЕЗДИЕ МЕКОНГОВ"(“GalaxyMekong”) Мурманск.

РусяДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 11:39 | Сообщение # 35
Санкт-Петербург
Людмила! верните обратно Ваш рассказ! Всем будет интересно! Ну, по-жа-луйста! sleza sleza sleza

LNДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 12:32 | Сообщение # 36
Колдую над форумом
Москва
Вернула pocelui
Правда он не мой, а интернетовский, вот и испугалась, что чужим пребила Русину инициативу, хорошо, что не удалила совсем, а просто перенесла.
Но столь подробные экскурсии не часто можно найти, вот и решила помочь Русе, да и на будущее, кто поедет, подсказать что и где смотреть. chtenie
Кидала подряд и так увлеклась, что когда заметила Русины посты между своими - все было почти закончено. Вот и удалила, чтоб не мешать.
Но раз Руся не в обиде и не против - пусть живет pocelui

mekongbobДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 12:37 | Сообщение # 37
Москва
Руслана, Людмила, замечательный рассказ и фото.
Могу его немного дополнить comp
У меня у мужа мама родом из Смоленской области и мы, естественно, в Смоленск с ним ездили. Корни тянут. Хотя давно там уже никого нет. В последний раз были в 2007 году.
Первое, что поражает при въезде на машине в Смоленск - это кафедральный собор на самой высокой точке в городе. Вид оч величественный и даже завораживающий. В соборе чудотворная Смоленская икона Божьей матери.
Мы там были во время очень сильного тумана, поэтому фото весьма своеобразные)))

Крепостная стена в Смоленске построена тем же архитектором, что и Московская Кремлёвская стена. Конём.
Ширина этой стены такая, что по ней может проехать телега, запряжённая лошадьми.

Очень оригинальные кафешки со столиками и коровками на улице вдоль кремлёвской стены

Тема на нашем форуме: I.Ch.Jakline
С любовью, Анжелика

mekongbobДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 12:37 | Сообщение # 38
Москва
У города богатая военная история. Народу досталось по полной(((
Постоянно подвергался вражеским нападениям.
Около крепостной стены оригинальный памятник героям 1812 года.

Памятник уроженцу Смоленска Александру Твардовскому и его знаменитому персонажу Василию Тёркину)))

С любовью, Анжелика

mekongbobДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 12:38 | Сообщение # 39
Москва
В восемнадцати километрах к югу от Смоленска находится бывшая усадьба Тенишевых – Талашкино. Здесь на рубеже XIX–XX вв. известная меценатка, коллекционер и художница М.К. Тенишева создала своеобразный художественный центр, получивший широкую известность не только в России, но и за ее пределами. Творческая атмосфера Талашкино влекла сюда многих выдающихся деятелей русской культуры. В Талашкино работали художники И.Е. Репин, М.А. Врубель, композитор И.Ф. Стравинский, здесь бывал Ф.И. Шаляпин. Целый период в жизни Талашкино связан с именем Николая Константиновича Рериха. До наших дней сохранилось одно из лучших монументальных творений Рериха – великолепная мозаика “Спас Нерукотворный”, выполненная художником над порталом церкви Св. Духа.
Храм так и не был освящён и открыт. Рерих при росписи храма нарушил каноны русской православной церкви...
Поэтому тенишева там сделала семейную усыпальницу. После смерти мужа, похоронила его там.

Еще одна из достопримечательностей Талашкино – знаменитый сказочный домик “Теремок”. Это бревенчатое сооружение, выполненное по проекту Сергея Малютина, представляет собой подлинный шедевр русского малого зодчества. Окна, двери, карнизы, наличники – все искусно выпилено, ажурно вырезано. Яркая раскраска, сказочные мотивы на фасадах создают образ праздничный и фантастический. В “Теремке” можно увидеть изделия талашкинских мастерских и, конечно же, произведения тех, кто принес Талашкино славу, – мебель, изготовленную по эскизам С.В. Малютина, акварели М.А. Врубеля, керамику Н.К. Рериха, расписные балалайки, произведшие фурор на Всемирной выставке 1907 г. в Париже, и еще многое другое, удивительное и по-талашкински неповторимое.
В усадьбе был интернат для мальчиков. Этих детишек обучали резьбе по дереву, росписи и т.д.

С любовью, Анжелика

mekongbobДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 12:38 | Сообщение # 40
Москва
В Талашкино ведёт аллея из вот таких деревьев...

А когда возвращались из Смоленска, то увидели вот такое вот русское ЧУДО среди берёзок

Моё общее впечатление от Смоленска и области - "Там русский дух, там Русью пахнет!!!"

С любовью, Анжелика

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Сегодня нас посетили:  
LN

Copyright MyCorp © 2024      Создать бесплатный сайт с uCoz