Basika Altair и её 
"Сапфиры Меконга"
Воскресенье, 25 Июнь 2017, 11:55



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ О породе ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Инфо о пользователе
Ник: Гость
IP: 54.224.77.47
Группа: Гости

Новых сообщений:

-->
Посетители on-line
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Vita, vladial, Romasha, Норвич, Olla

О породе "Меконгский бобтейл"  

      Меконгские бобтейлы (старое название тайские бобтейлы) – это одна из оживших легенд кошачьего мира. Давным–давно во дворцах и храмах Древнего Сиама жили кошки необычного окраса с темными мордочками, ногами и хвостами. Они охраняли сокровища и сопровождали тайских принцесс в их прогулках. Во время купания красавицы снимали с себя украшения и нанизывали их на изломанные хвосты кошек, с которых драгоценности не могли упасть на землю и потеряться. У меконгских бобтейлов хвосты уникальны. Каждый короткий хвост имеет свои, только ему характерные загибы, изломы и петли (некорректности) с обязательной некорректностью у основания. Не все из них можно увидеть под шерстью. Зато возможно почувствовать, ощупав хвост. Так что хвост меконг-бобтейла - это его «паспорт».
     У меконгских бобтейлов совершенно собачье поведение. Кошки спокойно ходят на поводке, могут носить различные вещи в зубах, просить с ними играть, бросая разные предметы. У меконг-бобтейлов не убираются когти на задних ногах, и они цокают при ходьбе, как собаки. Меконгские бобтейлы почти не царапаются и, защищая себя, скорее укусят, чем поцарапают. Интересен характер меконгских бобтейлов. Они очень любознательны, всегда находятся там, где и хозяин. Меконги, в отличие от других кошек, никогда не отводят взгляда, могут долго смотреть в глаза человеку своими ясно-голубыми глазами. Эти кошки разговорчивы, как и другие представители восточной группы, но менее «прилипчивые», чем сиамы. Интересно, что если в доме живет пара, то главенствующее положение занимает кошка. А при воспитании потомства большую часть заботы на себя берет кот. Он и вылизывает котят, и приучает их к новой пище и туалету, а кошка только кормит и следит, чтобы отец правильно занимался детьми. А если нет, то от затрещин жены и ее брюзжания он не застрахован. И вот что интересно, коты сносят все это стоически, даже не пытаясь противоречить. Да разве можно, если перед тобой голубоглазая «сиамская принцесса».
      И еще одно отличие этих кошек от других, которое также связано с легендой: их кожа неплотно прилегает к мышцам практически по всему телу и на ее оттягивание кошка почти не реагирует. Рассказывают, что охраняющим храмы и дворцы Древнего Сиама кошкам нередко приходилось сражаться со змеями. Если бы при укусе змеи яд попадал в кровь, то сторожам бы не поздоровилось. Но укус приходился не в мышцу, а в кожу, где кровеносных сосудов значительно меньше.
      История разведения меконгских бобтейлов тесно связана с племенной работой по выведению тайских и современных сиамских кошек и немного трагична. Первые сиамские (а вернее предки всех трех пород) попали в Европу в 1884 году из столицы Сиама Крунг Тхеп (Город Ангелов), позже получившей название Бангкок. По словам Суэна Гуда, привезшего их в Англию, пара кошек была подарена ему королем Сиама. Из Англии сиамские (как их тогда называли) кошки в 1890 году попали в США. Возможно, что сиамцы попали в Америку и напрямую из Сиама. Сиамская кошка была у супруги президента США Р.Б.Хейса Люси Уэбб. В Россию первые сиамы попали не в 60-х годах 20 века, как считалось ранее, а были еще в покоях царской семьи в начале века.
      Многие из первых, попавших в Европу и Америку кошек сиамского окраса, имели ярко выраженные заломы и крючки на хвостах, что являлось для любителей кошек признаком так называемых «королевских сиамов». Позднее развитие селекционной работы пошло по пути отбраковки кошек с укороченными и изломанными хвостами. Так бы и потерялась очень интересная и интеллектуальная порода кошек. К счастью для меконгских бобтейлов остались энтузиасты, которые в течение многих лет, несмотря на упорное непризнание породы официальной фелинологией, занимались поддерживанием популяции в России. Кроме этого предки многих наших меконгских бобтейлов были вывезены из стран Юго-Восточной Азии, где короткохвостые кошки – обычное явление.
      Аль-Шах из Ирака и Кончитта из Китая (владельцы Ивановские), Лаос из Лаоса, Рама из Бирмы, Алсун из Монголии и Ньян из Вьетнама (владельцы Калугин и Лисенкова), пара Збишек и Олеся из Ирана (владелец Опачек), составившие первоначальное поголовье меконгских бобтейлов в клубе РФОО «Коргоруши» (г. Москва). Клуб занимается разведением меконгских (тайских) бобтейлов около 15 лет. До сих пор некоторые кошатники говорят, что при выведении короткохвостых кошек сиамского окраса проводились вязки меконгских бобтейлов с тайцами, имеющими заломы на длинном хвосте. Нельзя говорить со 100%-ой уверенностью за все клубы, но в «Коргоруши», а также в КЛК «Баст» (г. Курск), КЛК «Котофей» (г. Санкт-Петербург), КЛК «Ауринко» (г. Петрозаводск), КЛК «Триумф» (г. Тверь) таких вязок не делали. Кроме этого, потомки вязок бобтейла на длиннохвостую тайскую кошку отличаются по типу от меконгского бобтейла, да и хвосты, как правило, больше 1/4 длины туловища, что являлось и является пороком для данной породы, поэтому такие животные не попадали в племенную работу. Конечно, нам приходилось добавлять в разведение короткохвостых животных сиамского окраса неизвестного происхождения, но при этом проводилась жесткая выбраковка по типу, форме и размеру хвоста, текстуре шерсти и т.д.
      Кстати, короткохвостые кошки сиамского окраса, вывезенные с их родины и их потомки, очень долго (по кошачьим меркам) живут. Если не случается ни какого несчастного случая, то для них 20-25 лет — это норма. При этом животные остаются активными в половом смысле практически до смерти. Сейчас в «Коргоруши» есть кот Марс, прямой потомок Аль-Шаха и Кончитты, которому 15 октября 2005 года исполнилось 24 года, а в прошлом году он с успехом вязал домашних кошек и давал потомство. Так что его смело можно назвать секс-символом кошачьего мира. У Аль-Шаха и Кончитты последний помёт был, когда коту было 23, а кошке 22 года. Первый стандарт тайских, как их тогда называли, бобтейлов был разработан Ольгой Сергеевной Мироновой (г. Санкт-Петербург) и утвержден на семинаре экспертов-фелинологов членов WCF от России и СНГ по аборигенным кошкам России в декабре 1994 года. Затем он корректировался на заседании Международной Коллегии Экспертов-фелинологов (МКЭФ), проходившем в Москве в 1998 году.
      На Международной выставке «Содружество-Гран При Royal Canin» 23-24 ноября 2003 года мы сделали презентацию породы, представив 30 животных разных племенных линий из различных городов России. Они оценивались членами Судейской Комиссии WCF Марион Майстер (Германия) и Ириной Садовниковой (Россия). Было отмечено, что тип животных резко отличается от тайского. Поэтому было рекомендовано предложить другое название для породы, чтобы для любителей кошек не возникала аналогия с тайцами.
      На заседании Генеральной Ассамблее WCF 14-15 августа 2004 года в Эссене (Германия) порода была утверждена под названием «Меконгский бобтейл» (Mekong-bobtail) с присвоением индексации МВТ.
      А теперь немного географии. Меконг — самая длинная река полуострова Индокитай, на котором расположены такие страны, как Мьянма (Бирма), Лаос, Камбоджа, Вьетнам, часть Китая и, самое главное, Таиланд. И через эти страны протекает Меконг или его притоки. Многие родоначальники наших племенных линий были вывезены именно оттуда.
      При принятии стандарта было отмечено, что строение головы, постав глаз, размер и постав ушей, высота конечностей, и формат корпуса резко отличаются от тайского. Поэтому в принятом стандарте меконгского бобтейла (как и в стандартах других пород, для которых запрещены межпородные вязки) нет разрешения на вязки с тайскими кошками.
      Сейчас в клубах России, Белоруссии, Латвии, Польши и Германии более 300 меконгских бобтейлов. Основная часть поголовья российских меконгских бобтейлов находится в клубе РФОО «Коргоруши». В настоящее время в России есть животные окрасов сил-пойнт, сил-табби-пойнт, блю-пойнт, блю-табби-пойнт, сил-торти-пойнт, ред-табби-поинт, шоколад-пойнт. В ближайшем будущем мы надеемся получить первых официально зарегистрированных кошек окраса ред-пойнт.

Стандарт WCF

Тело Тело прямоугольного формата, среднего размера и мускулистое, но достаточно стройное и изящное. Стройные ноги, средние по высоте с овальными лапками. Спина почти прямая с минимальным повышением к крупу.
Хвост Хвост состоит из крючков или узлов в любой комбинации, с первой некорректностью у основания. Имеет по крайней мере три позвонка, но не должен быть длиннее, чем одна четверть длины туловища.
Голова Голова с мягко округлыми контурами. Верхняя часть головы почти плоской. Профиль с переходом ниже уровня глаз. Римский нос. Сильный подбородок и нижняя челюсть, четко овальная мордочка с переходом в области вибрисс.
Уши Большие, широкие в основании, со слегка округлыми кончиками, высокого постава и немного отведены назад.
Глаза Большие, овальные по форме, поставлены почти прямо; цвет глаза яркий синий.
Шерсть Короткая и глянцевая, прилегающая, шелковистая, но рассыпчатой структуры, с минимальным подшерстком.
Окрасы Меконгский бобтейл — это кот окраса колор-пойнт с любым окрасом поинтов без белого.
Недостатки Отсутствие петель и/или узлов на хвосте ведет к дисквалификации

Шкала баллов

Тело

20 баллов

Голова

15 баллов

Уши

5 баллов

Глаза

15 баллов

Хвост

25 баллов

Шерсть: текстура, окрас, отметины

15 баллов

Кондиция

5 баллов

     Материал подготовлен экспертом WCF (LH/SOSH), Президентом РФОО "Коргоруши" Л.К. Есиной
Форма входа
Логин:
Пароль:

Объявления
 
Приглашаю всех владельцев меконгских бобтейлов и просто хороших людей принять активное участие в работе форума.

Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Друзья сайта

Статистика
 
  Rambler's Top100
 
 
 

Copyright Sapfiry Mekonga © 2017