Basika Altair 
и её "Сапфиры Меконга"
Четверг, 28 Марта 2024, 22:05



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Полезное чтиво ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории каталога
О меконгских бобтейлах [9]
Питание [2]
Советы по кормлению кошекек.
Уход [0]
Здоровье кошки [1]
Советы профессионалов и ветврачей.
Кошка в доме [21]
Веселые истории [1]
Обо всем кроме кошек [2]

Главная » Статьи » О меконгских бобтейлах

«По следам живой легенды» Журнал «Друг» 05.1998
Людмила Есина, Инна Шустрова
 
Кому не известны легенда о Трое и история ее открытия Шлиманом? Наверно, на свете найдется немного таких людей. Свои легенды есть не только в человеческом, но и в "кошачьем" мире. Одна из них наверняка знакома всем любителям кошек, да и многим людям, далеким от фелинологии. Это рассказы о дворцовых кошках Древнего Сиама, на чьи загнутые хвосты принцессы тайских династий надевали свои кольца, чтобы не потерять их во время купания. Красивая сказка... Но только ли сказка?
Действительно, первые привезенные из Таиланда в Европу королевские сиамские кошки нередко отличались крючковатыми хвостами. Их потомки, привезенные в Россию в 60-х годах, быстро распространились по всем городам бывшего СССР. В течение двух последующих десятилетий сиамская (а по современной терминологии тайская) кошка была чуть ли не единственной породой, знакомой каждому. Несмотря на то, что в фелинологической культуре Европы крючки на хвосте у сиамов считались дефектом, подлежащим искоренению, эти особенности российскими любителями кошек даже ценились как знак "чистоты" происхождения1, поэтому особи с заломами и крючками на хвосте среди "сиамского" поголовья редкости не представляли. Гораздо реже в отечественной популяции старотипных сиамов обнаруживались животные с необычно коротким, изломанным или скрученным хвостиком. Подобные кошки, кроме того, были мельче своих тайских собратьев.
Любители не раз обращали внимание на этих кошек - уж очень забавными были их коротенькие хвостики. Однако до внедрения фелинологического движения в Россию все разведенческие "опыты" отдельных владельцев таких животных сводились к простому размножению своих питомцев, без какого-либо плана целенаправленной селекционной работы. Первую возможность становления как самостоятельной и полноправной породы короткохвостые тайские кошки получили только к 1994 году. Именно тогда на семинаре экспертов-фелинологов CFF2 и WCF, проводившемся под руководством О.С. Мироновой, были обобщены результаты, полученные заводчиками-энтузиастами. Тогда же на их основании был утвержден первый стандарт этой породы, получившей название тайский бобтейл3. Но от предварительного стандарта до окончательно сложившейся породы путь не такой уж близкий. Порой могут пройти годы и годы племенной работы, должно смениться не одно поколение животных, прежде чем заводчикам удастся закрепить желательные комбинации породных признаков. Не случайно и не по чьей-либо прихоти международные фелинологические организации выдвигают ряд требований к новым породам, претендующим на официальное признание и право участия в чемпионатах. Такие породы должны быть представлены определенным числом однотипных особей (от 20 до 40 по требованиям разных организаций), чьи родословные насчитывают не менее четырех колен. К тому же на протяжении нескольких (трех или четырех) поколений эти родословные не должны пересекаться, то есть включать общих предков. Выполнение подобных требований, во-первых, доказывает стабильность передачи породных признаков, а во-вторых, обеспечивает такое поголовье новой породы, при котором она не рискует вымереть из-за инбредной депрессии или в силу выщепления в гомозиготную форму вредных или летальных рецессивно наследуемых мутаций. Именно поэтому ход племенной работы со всякой новой породой нуждается в периодической корректировке. Необходимо контролировать скорость формирования породных признаков, стабильность их наследования, учитывать возможность накопления вредных аллелей в популяции в результате инбридинга.
В Москве 24 января 1998 года состоялся семинар Международной коллегии экспертов-фелинологов (МКЭФ), посвященный вопросам племенной работы с тайскими короткохвостыми кошками и уточнению стандарта этой породы. Безусловно, экспертам хотелось бы увидеть представителей породы из различных популяций, что дало бы возможность получить более точные и достоверные данные. К сожалению, на семинар не смогли приехать представители клубов Санкт-Петербурга, так что экспертам были представлены кошки только из московской популяции. Тем не менее, эти животные принадлежали к поголовью из нескольких клубов - фелинологического объединения "Коргоруши", Фелинологического центра "Алиса", клуба любителей кошек "Зоопрактика-Росич", и их родословные восходили к различным предкам.
Очевидно, что наиболее характерный, породообразующий признак тайского бобтейла - это укороченный хвост специфической формы. Все тайские бобтейлы московской популяции имеют короткие или значительно укороченные хвосты, состоящие из нескольких крючков, заломов или узлов, за счет чего визуально определяемая длина хвоста значительно меньше фактической. Форма хвоста индивидуальна у каждой кошки, как рисунок папиллярных линий на подушечках пальцев руки человека. Хвосты тайских бобтейлов, как правило, сохраняют частичную подвижность. Среди поголовья этих кошек в клубах Москвы ни разу не было зарегистрировано рождения полностью бесхвостых котят, как, впрочем, и особей с нормальными прямыми хвостами полной длины. При промерах, представленных на семинаре животных, выявились следующие закономерности. Видимая длина хвоста по отношению к длине тела у всех особей не превышает 1: 3. Отношение высоты в холке к длине тела колеблется в пределах 0,55-0,80, то есть животные имеют скорее прямоугольный, чем квадратный формат.
Жаль, что на семинаре не были представлены результаты рентгенологических исследований структуры позвоночного столба тайских бобтейлов, так что выводы о количественном или качественном изменении позвонков у кошек этой породы можно сделать только на основании некоторых косвенных данных. Прежде всего это касается данных о наследовании признака короткохвостости. Конечно, говорить о каких-либо целенаправленных экспериментах, проводившихся в этом направлении, не приходится, однако время от времени незапланированные вязки животных поставляют столь важный генетический материал. Так вот, наиболее частым вариантом внеплановых скрещиваний, практиковавшимся отдельными владельцами, были вязки тайских бобтейлов с обычными длиннохвостыми тайцами. Потомки, полученные от таких пар, как правило, имели в различной степени укороченные хвосты, с узлами и заломами. Казалось бы, признак должен иметь доминантное или полудоминантное наследование. Однако потомство от кошки тайского бобтейла и беспородного короткошерстного кота - представителя аборигенной московской популяции - имело полностью прямые хвосты нормальной длины! В этом случае короткий хвост передавался как простой рецессивный признак. Остается предположить, что большинство кошек тайской породы - скрытые носители рецессивных аллелей этого гена (или полигена), влияющих на длину и форму хвоста. Поскольку проявление признака весьма вариабельно, наиболее логичным будет предположить его полигенную природу с рецессивным наследованием наиболее активных составляющих полигена.
Такой тип наследования сближает тайского бобтейла с другой короткохвостой породой - японским бобтейлом - и отдаляет от мэнксов с их доминантно определяемой мутацией. У тайских бобтейлов не отмечено тенденций к аркообразному изгибу спины или изменению углов задних конечностей. В целом эти животные сохраняют пропорции, близкие к таковым у тайских кошек, однако отличаются от последних меньшей величиной и массивностью. Эта особенность - отсутствие грубых нарушений в строении позвоночника - также сближает тайских и японских бобтейлов. Известно, что хвостовые позвонки у "японцев" уменьшены и незначительно деформированы, за счет чего и образуются различные варианты изогнутых или закрученных хвостов. Вполне возможно, что изменение формы хвоста у тайских бобтейлов имеет сходную природу. По наблюдениям заводчиков, тайские бобтейлы отличаются хорошим здоровьем, прекрасно вынашивают, рожают и вскармливают котят. Величина пометов в отдельных линиях составляет от 2-3 до 5-6 потомков. В целом, отсутствие отрицательных проявлений породообразующей мутации позволяет вести селекцию, направленную на укорочение и совершенствование формы хвоста, чтобы добиться максимально гармоничного сочетания статей у всех представителей этой симпатичной породы.
По характеру тайские бобтейлы, как многие породы восточного происхождения, напоминают маленьких собачек. Они очень привязаны к своим хозяевам, любознательны, выбегают встречать гостей к дверям квартиры. Всем, кто хочет завести котенка этой породы, следует помнить, что эти кошки крайне общительны. Приняв вас в свой "прайд", они обязательно будут "рассказывать" вам обо всем, что произошло с ними за день. Проявляя свою любовь, эти кошки станут вылизывать вам руки и щеки, а иногда и ласково прикусывать их. На выставках они ведут себя весьма доброжелательно и не без некоторой гордости дают эксперту возможность осмотреть их коротенькие хвостики и прощупать многочисленные узлы и заломы.
Интересна еще такая особенность этих кошек: у всех известных особей данной породной группы кожа неплотно прилегает к мышцам практически по всему телу и на ее оттягивание животные почти не реагируют. Что это - еще одна легенда о сиамских кошках? Рассказывают, что охраняющим храмы Древнего Сиама кошкам нередко приходилось сражаться со змеями. Если бы при укусе змеиный яд попадал в кровь, то сторожам бы не поздоровилось... но укус приходился не в мышцы, а в неплотно прилегающую кожу, где крупных кровеносных сосудов гораздо меньше.
Одна, две, а может быть, и больше "кошачьих" легенд? Да так ли это важно, если живые легенды бродят среди нас - надо только внимательнее поглядеть вокруг.

1 Более подробно история происхождения и развития сиамской и тайской пород изложена в ст. И.Шустровой "Королевские, традиционные, экстремальные", ("Друг", 1998, № 1 за 1998г.)

2 Селекционная фелинологичекая федерация.

3 Название "бобтейл" нередко понимается российскими заводчиками неправильно. "Bobtail" в переводе с английского означает "короткохвостый", а вовсе не "хвост в виде бобового зерна", как это понимают некоторые. "Бобовое зерно" в переводе на английский будет "bean", а не "bob".

Категория: О меконгских бобтейлах | Добавил: Basika (28 Ноября 2007) | Автор: Людмила Есина, Инна Шустрова
Просмотров: 1183 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024      Создать бесплатный сайт с uCoz