Basika Altair 
и её "Сапфиры Меконга"
Четверг, 23 Ноябрь 2017, 23:11



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Полезное чтиво ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории каталога
Статьи только для своих [1]
Категория закрытая для простых пользователей и гостей
О меконгских бобтейлах [9]
Питание [2]
Советы по кормлению кошекек.
Уход [0]
Здоровье кошки [1]
Советы профессионалов и ветврачей.
Кошка в доме [21]
Веселые истории [1]
Обо всем кроме кошек [2]

Главная » Статьи » О меконгских бобтейлах

«Tpудно быть меконгом» Журнал «Кошки.info» 03.2006
Л.К. Ecина (Москва), судья WCF, президент РФ00 «Коргоруши»

Уже около 15 лет наш клуб РОФО «Коргоруши» занимается разведением меконгских бобтейлов. В 80-х годах 20 века в Россию из Юго-Восточной Азии были привезены короткохвостые кошки сиамского окраса, составившие первоначальное поголовье меконгских бобтейлов в нашем клубе. Ивановские получили своих питомцев - Аль-Шаха (из Ирака) и Кончитту (из Китая), Калугину и Лисенковой подарили Лаоса (из Лаоса), Раму (из Бирмы), Алсун (из Монголии) и Ньяна (из Вьетнама), а Збишека и Олесю Ольга Петровна и Иван Казимирович Опачек привезли из Ирана.
Известно, что в Азии частота проявления полигенной мутации короткохвостости очень высока. Еще в своей работе «Изменение домашних животных и культурных растений» (The Variation of Animals and Plants under Domestication, 1883) Чарльз Дарвин писал: «всюду по огромной области, а именно - Малайский Архипелаг, Сиам, Китай и Бирма, все коты имеют короткие хвосты - приблизительно в половину надлежащей длины, часто со своего рода кнопкой в конце». Именно поэтому мы старались при разведении использовать потомков вывозных животных, добавляя крови короткохвостых кошек сиамского окраса, прошедших оценку по породе. Долгое время бытовало мнение, что меконгские бобтейлы в нашей стране были выведены постоянным близкородственным скрещиванием так называемых сиамских, а вернее сказать, тайских кошек, привезенных артистом-кукольником Сергеем Образцовым в Москву в 60-х годах 20 века. Возможно, что его кошки имели некорректные длинные хвосты, но я не знаю ни одного специалиста-кошатника, который бы видел образцовских сиамов и мог бы их оценить.

Практически в это же время известному артисту Михаилу Глузскому из Юго-Восточной Азии привезли короткохвостого кота сиамского окраса, который прожил у него около 20 лет. Кстати, короткохвостые кошки сиамского окраса, вывезенные с их родины, и их потомки очень долго (по кошачьим меркам) живут. Если не происходит несчастного случая, 20 - 25 лет для них - это норма (в нашем клубе есть кот Марс, которому 15 октября 2005 года исполнилось 24 года, а в прошлом году он очередной раз стал папой). В семье Глузских считали, что их кот уникален, они даже обращались в какой-то кошачий клуб, чтобы найти пару для вязок, но им сказали, что кошек такой породы у нас в стране вообще нет, они никому не интересны и заниматься их разведением никто и никогда не будет. Рассказ об удивительном короткохвостом коте «кхмерской», как сказали владельцам, породы стал сюжетом одной из телепрограмм передачи Андрея Абрамова «Удивительный мир кошек».

Обидно, что в клубах не было информации о племенной экспериментальной работе, проводимой Л.Л. Лисенковой, которая, начиная с середины 80-х годов, получила уже не первый помет короткохвостых «сиамов», как она их тогда называла, используя привозных короткохвостых колорных животных. До сих пор Людмила Леонидовна хранит описание Авдея, сына Лоаса и Рамы - «хвост короткий, некорректный, разведению не подлежит». Как нужен был тогда для вязок кот Глузских! Но... он так и не нашел свою пару.

Хотелось бы отдельно остановиться на различиях в стандартах тайских кошек и меконгских бобтейлов. Ведь недаром мы изменили название с тайского на меконгский бобтейл, в честь самой длинной реки полуострова Индокитай - Меконга, чтобы не возникала аналогия между меконгским бобтейлом и тайской кошкой.

Самое яркое и сразу же бросающееся в глаза отличие - это хвост, но вот о нем-то мы будем говорить в последнюю очередь. Поговорим о строении черепа, туловища, высоты конечностей и т.д. Рассмотрим стандарты WCF меконгского и курильского бобтейла и тайской кошки. Для наглядности, различия в статях животных выделены курсивом.

Как видите, отличий в стандартах пород много, и меконгский бобтейл - это не тайская кошка с коротким хвостом и не курил сиамского окраса. Именно поэтому нельзя проводить скрещивание этих пород.

Очень трудно было бороться с мнением, тем более что первоначально его поддерживали практически все фелинологи как в нашей стране, так и за рубежом, что при выведении короткохвостых кошек сиамского окраса проводились вязки бобтейлов с тайцами, имеющими заломы на длинном хвосте. Могу только сказать, что ни у нас, ни в КЛК «Бает» (Курск), ни в КЛК «Котофей» (Санкт-Петербург), ни в КЛК «Ауринко» (Петрозаводск), ни в КЛК «Триумф» (Тверь) таких вязок не делали. Кроме этого, потомки вязок бобтейла с длиннохвостой тайской кошкой отличаются по типу от меконгского бобтейла, да и хвосты, как правило, больше 1/4 длины туловища, что является дисквалифицирующим пороком для данной породы. Конечно, мы добавляли в разведение короткохвостых животных сиамского окраса неизвестного происхождения, но проводили жесткую выбраковку по типу, строению черепа, поставу и форме глаз и ушей, форме и размеру хвоста, текстуре шерсти и т.д. Выбраковка проводилась и по потомству. Ни одному животному, имеющему удлиненный хвост, не выдавались родословные.

Мне казалось, что проводимая нами в течение 15 лет работа была понята председателями клубов и заводчиками хотя бы в СНГ. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что даже в Москве, в клубе - члене WCF еще в 2005 году проводились вязки кота меконгского бобтейла и тайской кошки. Самое ужасное, что котят, рожденных с короткими хвостами, актировали как меконгов, а с длинными - как тайцев. Такие животные шли в дальнейшее разведение, засоряя популяции обеих пород нежелательными признаками.

Ведь еще в первом стандарте тайских, как их тогда называли, бобтейлов, разработанном Ольгой Сергеевной Мироновой и утвержденном на семинаре экспертов-фелинологов членов WCF от России и СНГ по аборигенным кошкам России в декабре 1994 года, было отмечено, что скрещивание как тайских, так и тайских (меконгских) бобтейлов с другими породами запрещено. Аналогичный запрет был записан в скорректированном стандарте, принятом на заседании Международной коллегии экспертов-фелинологов (МКЭФ), проходившем в Москве в 1998 году.

Горе-энтузиасты объясняют свои действия тем, что в окончательном стандарте, принятом на Генеральной Ассамблее WCF в августе 2004 года, не написано о том, что нельзя проводить межпородное скрещивание. Но простите! В стандартах всех других пород, таких как персы, британцы, бурма, рексы и другие, такого запрета тоже нет. Но почему-то никому не придет в голову вязать голубого перса и русскую голубую только потому, что они оба имеют почти одинаковый цвет шерсти. И тем более - полученных более кругломордых детей актировать как персов, а узкомордых - как русских голубых.

Я не говорю о том, что ни при каких случаях нельзя делать межпородные скрещивания. Если заводчик поставил перед собой программу выведения новой породы или нового окраса в уже существующей породе, то его действия по межпородному, даже неразрешенному стандартом скрещиванию оправданы. Но до тех пор, пока не будет достигнута однотипность или получен стойкий окрас и пока они не будут утверждены и введены в стандарты, данные животные считаются беспородными или животными определенной породы с неутвержденным окрасом. На протяжении последних 3 лет в нашем клубе проводится работа по выведению стойкого окраса меконгов с белым. Понятно, что это - процесс не на один год и даже не на пять лет, но до момента утверждения окраса в экспериментальных родословных, которые мы выдаем животным, стоит индекс окраса МВТ х, то есть непризнанный окрас. Такие животные не могут получать титулы на выставках по системе WCF.

Последние годы порода активно развивалась и становилась конкурентоспособной. Появились животные не только привычного окраса сил-пойнт, но и сил-табби-пойнт, блю-пойнт, блю-табби-пойнт, сил-торти-пойнт, ред-пойнт, ред-табби-пойнт, шоколад-пойнт. Кроме этого, порода нашла своих приверженцев и за границей - в Белоруссии, Польше и Германии.

За полтора года, прошедших со времени утверждения породы, меконг-ские бобтейлы неоднократно выходили победителями в сиамо-ориенталь-ной группе и получали номинации на крупных международных выставках. Так, помет меконгов питомника «Ника» (зав. Н.Каныгин) стал победителем в сиамо-ориентальной группе и вторым на Best'e международной выставки «Содружество-2005»; кошка Etual ot Shanel (МВТ f, вл. К.Скрынчен-ко, зав. Т.Терешина) (фото 1) победила в номинации юниоров в сиамо-ориентальной группе на самой большой в России международной выставке «Содружество - Гран-при Royal Canin-2005». Кот Semmy (МВТ d 21, вл. М.Семенов) стал лучшим в сиамо-ориентальной группе и получил титул Best of Best II на международной выставке клуба «Валенсия»; его дочка Dalia ot Shanel (фото 2) (МВТ f, вл. и зав. Т.Терешина, Москва) стала победительницей международной выставки «Кубок Черноземья-2004» среди котят, а ее сестра - однопометница Destine ot Shanel (фото 3) (MBTf, вл. К.Скрынчен-ко; зав. Т.Терешина) заняла 2-е место на Best of Best на международной выставке клуба «Москва». Лучшим животным в сиамо-ориентальной группе на международной выставке КПК «Москва» стал кот Bernard ot Shanel (МВТ п, вл. О.Киселев, зав. Т.Тереши на), а кошка Gayn Sesim (МВТ п, вл. А.Соколов, зав. Е.Фирсов, Курск) получила на той же выставке титул Best in Opposite Sex. Номинации на Best получали и многие другие наши животные. Хочется надеяться, что мы еще не раз увидим этих замечательных животных на различных выставках как у нас в стране, так и за рубежом.
 
  

Стати

Меконгский бобтейл

Тайская кошка

Курильский бобтейл

Тело

Прямоугольного формата, среднего размера, мускулистое, но достаточно стройное и изящное. Спина почти прямая, с минимальным подъемом к крупу.

Средней величины, мускулистое, но достаточно стройное и элегантное. Не слишком компактное, но и не слишком растянутое.

Компактное, мускулистое, со слегка дугообразной спиной и приподнятым крупом.

Конечности

Стройные ноги, средние по высоте, с овальными лапками.

Средней длины, с округлыми лапками.

Крепкие, задние ноги длиннее передних, лапки круглые.

Голова

С мягко округлыми контурами. Верхняя часть почти плоская. Профиль с переходом ниже уровня глаз. Римский нос. Сильный подбородок и нижняя челюсть, четко овальная мордочка с переходом в области вибрисс.

Умеренно клиновидная с плавными, округлыми линиями. Профиль с легким переходом на уровне глаз. Мордочка округлая. Сильный подбородок и нижняя челюсть.

Крупная, трапециевидной формы, с плавным контуром. Профиль с небольшим переходом. Скулы широкие, морда средней длины, довольно широкая, плавных очертаний. Подбородок хорошо развит.

Уши

Большие, широкие в основании, со слегка округлыми кончиками, высокого постава, немного отведены назад.

Средней величины, широкие у основания, с закругленными кончиками, поставлены широко.

Средней величины, широкие и открытые у основания, довольно высоко поставлены, слегка наклонены вперед. Расстояние между ушами примерно равно ширине уха. Кончики закруглены.

Глаза

Большие, овальные, посажены почти прямо, цвет ярко-голубой.

Большие, верхнее веко миндалевидное, нижнее - слегка округлое, слегка косого разреза, цвет ярко-голубой.

Округлые, поставлены широко и под небольшим углом. Цвет глаз должен гармонировать с цветом шерсти.

Шерсть

Короткая и глянцевая, прилегающая, шелковистая, рассыпчатой структуры, с минимальным подшерстком.

Короткая, блестящая, прилегающая, шелковистой текстуры, без подшерстка.

Короткошерстные: короткая, с хорошо развитым подшерстком. П/длинношерстные: средней длины со слабо развитым покровным волосом, с обильным остевым волосом и слабо выраженным подшерстком. Желательны воротник, жабо, штанишки, ушные щеточки и кисточки.

Окрас

Колор-пойнт с любым окрасом пойнтов без белого.

Колор-пойнт с любым окрасом пойнтов без белого.

Не признаются следующие окрасы в любых комбинациях: шоколадный, лиловый, циннамон, фавн (в том числе табби, биколор, триколор), а также акромелани ческие окрасы.

Хвост

Состоит из крючков или узлов в любой комбинации, с первой некорректностью у основания. Имеет по крайней мере три позвонка, но не должен быть длиннее, чем 1/4 длины туловища. Подвижен как единая конструкция.

Средней длины, слегка заострен на конце.

Должен иметь заломы и изгибы, один или несколько узлов в различных сочетаниях. Длина без учета шерстяного покрова от 3 до 8 см

Категория: О меконгских бобтейлах | Добавил: Basika (26 Ноябрь 2007) | Автор: Л.К. Есина (Москва)
Просмотров: 1659 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017