Basika Altair 
и её "Сапфиры Меконга"
Пятница, 28 Июль 2017, 05:46



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Полезное чтиво ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории каталога
Статьи только для своих [1]
Категория закрытая для простых пользователей и гостей
О меконгских бобтейлах [9]
Питание [2]
Советы по кормлению кошекек.
Уход [0]
Здоровье кошки [1]
Советы профессионалов и ветврачей.
Кошка в доме [21]
Веселые истории [1]
Обо всем кроме кошек [2]

Главная » Статьи » О меконгских бобтейлах

«Над Меконгом взошла новая звезда» Журнал «Кошки.info» 10.2004
Л.К. Есина, президент РФОО "Коргоруши" (Москва), судья WCF
 
     Более 12 лет наш клуб РОФО «Коргоруши» занимается разведением тайских бобтейлов. Чего только не было за это время! Изначально эксперты и фелинологи из разных стран считали, что тайские бобтейлы были выведены постоянным близкородственным скрещиванием тайских кошек, привезенных артистом-кукольником Сергеем Образцовым в Москву, в 60- х годах XX века. Практически никто не видел «образцовских сиамов», но мнение было настолько прочным, что для его изменения потребовались годы. И в то же время почему-то никто не обратил внимания на короткохвостого кота сиамского окраса, привезенного известному артисту Михаилу Глузскому из Юго-Восточной Азии. В доме Глузских считали, что у них кот кхмерской породы.

     В 80-х годах XX века в Россию из того же самого региона были завезены Аль-Шах (из Ирака), Кончитга (из Китая), Лаос (из Лаоса), Рама (из Бирмы), Алсун (из Монголии), Ньян (из Вьетнама), пара Збишек и Олеся (из Ирана), составившие первоначальное поголовье тайских бобтейлов в нашем клубе.

     Каюсь, я в то время не рискнула спорить с фелинологическими авторитетами, и в первых статьях об этих замечательных животных говорится как о потомках тайских кошек с длинными некорректными хвостами, полученных в результате близкородственного скрещивания. Если бы я тогда знала, сколько потребуется сил и лет, чтобы разубедить наших и иностранных фелинологов в заблуждении, к которому я по незнанию и трусости то же приложила руку! До сих пор некоторые кошатники говорят, что при выведении короткохвостых кошек сиамского окраса проводились вязки бобтейлов с тайцами, имеющими заломы на длинном хвосте. Я не могу говорить со стопроцентной уверенностью обо всех клубах, но у нас, а также в КЛК «Бает» (Курск), КЛК «Котофей» (Санкт - Петербург), КЛК «Ауринко» (Петрозаводск), КЛК «Триумф» (Тверь) таких вязок не проводили. Кроме того, потомки вязок бобтейла на длиннохвостую тайскую кошку отличаются по типу от тайского бобтейла, да хвосты у них, как правило, больше 1/4 длины туловища, что является пороком данной породы и причиной дисквалификации. Конечно, мы добавляли в разведение короткохвостых животных сиамского окраса неизвестного происхождения, но проводили жесткую выбраковку по типу, форме и размеру хвоста, текстуре шерсти и т.п .

     Кстати, короткохвостые кошки сиамского окраса, вывезенны е с их родины, и их потомки живут по кошачьим меркам очень долго. Если не происходит несчастных случаев, то для них 20-25 лет - это норма. При этом животные остаются активным в половом смысле практически до смерти.

     Первый стандарт тайских бобтейлов был разработан Ольгой Сергеевной Мироновой и утвержден на семинаре экспертов-фелинологов - членов WCF от России и СНГ по аборигенным кошкам России в декабре 1994 года. Затем он корректировался на заседании Международной коллегии экспертов-фелинологов (МКЭФ), проходившем в Москве в 1998 году .

     Первый шаг к признанию наших бобтейлов на международном уровне был сделан на Международной выставке в Нижнем Новгороде 12-14 октября 2001 года, где мы представили 15 животных .

     На международной выставке «Содружество - Гран При Royal Canin» 23-24 ноября 2003 года мы сделали следующий шаг - представили 30 животных разных племенных линий из различных городов России. Они оценивались членами судейской комиссии WCF Марион Майстер (Германия) и Ириной Садовниковой (Россия). Было отмечено, что тип животных резко отличается от тайского, что мы и сами видели и в чем убеждали многих на протяжении ряда лет. Поэтому нам было рекомендовано предложить другое название для породы, чтобы у любителей кошек не возникала аналогия с тайцами.

     Третий и, как я считаю, наиболее ответственный шаг был сделан на заседании судейской комиссии WCF 13 августа 2004 года в Эссене (Германия). Из шести присутствующих пять человек проголосовали «за» и только один - «против» . Но на комиссии еще раз потребовали, и, как я считаю, верно, изменить название породы. Поэтому нами было предложено несколько названий: файэн-бобтейл (в переводе с тайского «спутник жизни»), рангун-бобтейл (по названию столицы Мьянмы), лхасский бобтейл (по названию наиболее известного центра буддизма), кхмерский бобтейл (по названию одной из народностей , населяющих Юго-Восточную Азию) и многие другие, в том числе и меконг-бобтейл .

     А теперь немного географии. Меконг - самая длинная река полуострова Индокитай, на котором расположены такие страны, как Мьянма (Бирма), Лаос, Камбоджа, Вьетнам, часть Китая и, самое главное, Таиланд. Меконг или его притоки находятся на территории этих стран, откуда вывезены многие родоначальники наших племенных линий .

     Поэтому мы согласились изменить название породы (именно породы, а не породной группы, ведь таких кошек в клубах России, Белоруссии, Украины, Латвии , Польши и Германии более 200) на «меконг-бобтейл». Конечно, первое время будет непривычно так называть тайских бобтейлов, но многие ли кошатники помнят, что первоначальное, рабочее название донского сфинкса было «русская голая» или «русская бесшерстная»?

     После положительного решения судейской комиссии WCF предстояло окончательное утверждение породы на Генеральной ассамблее WCF, которая проходила там же 14-15 августа 2004 года. На заседании был приведен уточненный стандарт, утвержденный на судейской комиссии. Во время голосования из 28 присутствующих действительных членов WCF, имеющих право голоса, «за» проголосовали 27, и только один человек - г-жа Броер - воздержался. Это была огромная победа!

     Я никогда не забуду радости, охватившей меня, когда участники ассамблеи стали аплодировать. Наконец-то не только в странах СНГ, но и в мире оценили наш труд, увидели различие наших животных и тайцев и не побоялись введения еще одной конкурентоспособной короткошерстной породы . Теперь наши питомцы смогут соревноваться на равных с другими представителями восточной группы, номинироваться на Best in Show,и, надеюсь, даже получать титул Best of Best!

     Хочется сказать огромное спасибо всем участникам Генеральной ассамблеи WCF и членам судейской комиссии WCF за поддержку. Кроме того, я особенно хочу поблагодарить О.С.Миронову, без которой не было бы не только нашей породы, но и многих аборигенных российских пород. Следует отдать должное также заводчикам тайских ... ой, простите, меконгских бобтейлов, которые на протяжении стольких лет занимались разведением животных, не получающих титулы на выставках. Теперь, когда наши питомцы стали полноправными членами сообщества породистых кошек, я надеюсь, что меконг-бобтейл как порода найдет еще больше почитателей и у нас в стране, и за ее пределами. Наконец-то на кошачьем небосклоне появилась еще одна звезда, зажженная в России.


Категория: О меконгских бобтейлах | Добавил: Basika (30 Ноябрь 2007) | Автор: Л.К. Есина (Москва)
Просмотров: 797 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017