Форум о меконгских бобтейлах 
"Сапфиры Меконга"
Четверг, 25 Апреля 2024, 10:44



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий монастырь - Страница 2 - Форум о Меконгских бобтейлах и Ко ] [ Регистрация ] [ Вход ]

Здравствуйте дорогие друзья и гости!
Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме!

В полном объеме форум доступен только зарегистрированным пользователям

О породеНаши питомцыКотятаУход и разведениеСтатьи о породе
ВернисажКаталог племенных животныхЛитератураПодсказки
обновленная версия c 19.04.2015

     VFL.RU РадикалОпубликовать в своем блоге livejournal.com [Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум о Меконгских бобтейлах и Ко » ... С кошкой по городам и странам. Репортажи. Отзывы. Справочники » - Великий Новгород » Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий монастырь
Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий монастырь
LNДата: Четверг, 16 Июля 2009, 11:37 | Сообщение # 21
Колдую над форумом
Группа: Администраторы
Сообщений: 5902
Москва
Статус: Отсутствую
Последние два десятилетия существования Иверского монастыря тесно связаны с именем его настоятеля, архимандрита Иосифа (Николаевского). В апреле 1906 года он стал настоятелем этой обители, имея уже большой духовный и хозяйственный опыт. С января 1918 года Советская власть постоянно реквизировала у монастыря хлеб, капусту, скот, большей частью - безвозмездно. 15 июля 1918 года по постановлению уездного исполкома в монастырь был направлен отряд для реквизиции «излишков хлеба». Монахи ударили в набат, и властям пришлось использовать вооруженные силы для наведения порядка. Архимандрит Иосиф получил пулевое ранение, но его миротворческая позиция и народный протест против ограбления монастыря заставили новую власть на некоторое время отступить.
Уже осенью 1918 года Советской властью были отобраны золотая риза с Чудотворной Иверской иконы и все старинные и драгоценные вещи: напрестольные кресты, церковные сосуды, золотые и серебряные панагии, кубки патриарха Никона, но по приказанию комиссара Наркомпро-са все вещи были возвращены обратно 1 января 1919 года (кампания по изъятию церковных ценностей в помощь голодающим начнется через несколько лет и, конечно, не обойдет Иверский монастырь). Тогда же монастырскими рабочими был образован Рабочий комитет, который отобрал ключи от всех монастырских кладовых и хлебного амбара и начал выдавать хлеб братии по категориям. От настоятеля потребовали, чтобы он ничего не предпринимал по монастырю без ведома комитета. Стариков иеромонахов заставляли работать на кухне и водокачке. Все молодые иеромонахи, иеродиаконы, монахи и послушники с декабря 1918 года работали на заготовке дров на государственные нужды в пятнадцати верстах от монастыря.
В 1919 году монастырь был преобразован в Иверскую трудовую артель с уставом, зарегистрированным Совете кой властью. Артель насчитывала 70 человек, имела 5 гектаров монастырских угодий и 200 гектаров, - занятых монастырским садом и огородами, пахотой, пастбищами. В коммуне был даже трактор. Помимо хлебных запасов, чекисты «реквизировали» все, что находилось в монастырской ризнице. Были осквернены публичным вскрытием и «освидетельствованием» большевиками мощи св. Иакова Борови-чского. Впоследствии мощи были возвращены, но после закрытия монастыря след их потерялся. Местные легенды утверждают, что монахами они были спрятаны на территории монастыря или в его окрестностях. В 1922 году в монастырь прибыл вооруженный наряд милиции с обыском. Настоятель был арестован и отправлен в г. Валдай. Вскоре, однако, его отпустили. В Валдае он прожил до своей кончины 27 декабря 1930 года и был похоронен на городском кладбище возле церкви св. Апостолов Петра и Павла.
В 1927 году Иверскую трудовую артель обследовал Наркомзем. Было отмечено, что трудовая община «слишком тесно связана с Иверской Чудотворной иконой». Это позволило снять трудовую артель с регистрации и «очистить территорию монастыря от нетрудового элемента». К концу 30-х годов еще были живы шесть монахов монастыря, которые служили в селах Валдайского района. Монастырские помещения использовались под разные нужды: вначале здесь располагался музей, потом - мастерские. В военное время - госпиталь, потом - дом инвалидов - участников войны, лесная школа для детей, больных туберкулезом, а с 70-х годов - база отдыха. В 1991 году Валдайский Иверский монастырь был передан Новгородской епархии. Ходатайством и большими усилиями Владыки Льва и при активной помощи бывшего главы администрации г. Валдая Александра Сергеевича Бойцова началось восстановление монашеской жизни. Первый наместник - игумен Стефан (Попков). В 1991 году монастырь посетил святейших Патриарх Алексий И. В Успенском соборе им был отслужен молебен перед иконой Иверской Божией Матери и дано благословение на устроение обители. Была организована служба в Богоявленском трапезном храме.
Находящаяся сейчас в монастыре икона Божией Матери Иверской - один из списков с чудотворной иконы, который сохранялся в валдайской церкви св. Апостолов Петра и Павла и был передан в монастырь. Икона сильно пострадала во время пожара 1993 года, но лик остался цел. Заботами архиепископа Новгородского и Старорусского Льва икона была отреставрирована и в настоящее время является великой святыней монастыря, перед которой каждый день насельники монастыря совершают братский молебен и просят у Царицы Небесной благословения на свои труды.
За прошедшее время в монастыре были проведены ремонтные работы в Успенском соборе. Мастера Новгородского реставрационного объединения «Дар» укрепили более 50% живописи, отреставрировали южный неф, две малые главы и алтарь. Отремонтирован трапезный храм, и в нем освящены два престола: главный - во имя Богоявления Господня и второй - во имя прп. Нила Сто-лобенского. Также проведена реставрация надвратной церкви св. митрополита Московского Филиппа, кельи одного из братских корпусов. В настоящее время ведутся работы по ремонту и покрытию колокольни, которая с I960 года стояла без крыши.
С 1992 года возрождена традиция главного монастырского праздника - в честь иконы Божией Матери Иверской 10 августа (по нов. стилю) и крестного хода после литургии с иконой вокруг стен монастыря. Особенно большое стечение гостей и паломников на монастырском празднике отмечалось в 1997 и 1998 годах. Важным событием в жизни монастыря стало его освящение архиепископом Новгородским и Старорусским Львом 20 января 1998 года после ремонта трапезного Богоявленского храма. Начата работа по формированию монастырской библиотеки, которая уже насчитывает более 700 названий новых церковных изданий.
В монастыре ежедневно совершаются молебны за богослужением о всех благотворителях, помогающих в восстановлении обители, и паломниках, которые много трудятся, особенно в летнее время. Постепенно возрождается и хозяйство монастыря.
Сейчас в Иверской обители пять священнослужителей: наместник и четыре иеромонаха, около десяти послушников и более десяти трудников.
Богослужение совершается в будние дни: вечернее -в 18 часов, утреннее - в 6 часов. В воскресные и праздничные дни: вечернее - в 18 часов, утреннее - в 8 часов. Братия монастыря с любовью принимает всех желающих участвовать в восстановлении обители, потрудиться и помолиться во славу Божию.


Дорогу осилит идущий. Относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
Людмила. Моя страница на форуме
 
LNДата: Четверг, 16 Июля 2009, 12:40 | Сообщение # 22
Колдую над форумом
Группа: Администраторы
Сообщений: 5902
Москва
Статус: Отсутствую
Более подробную информацию можно получить на сайте монастыря

Дорогу осилит идущий. Относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
Людмила. Моя страница на форуме
 
Форум о Меконгских бобтейлах и Ко » ... С кошкой по городам и странам. Репортажи. Отзывы. Справочники » - Великий Новгород » Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий монастырь
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
Сегодня нас посетили:  


Copyright MyCorp © 2024      Создать бесплатный сайт с uCoz