Форум о меконгских бобтейлах 
"Сапфиры Меконга"
Воскресенье, 07 Марта 2021, 06:09



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ 8 июня - Всемирный день Петербургских кошек и котов. - Форум о Меконгских бобтейлах и Ко ] [ Регистрация ] [ Вход ]

Здравствуйте дорогие друзья и гости!
Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме!

В полном объеме форум доступен только зарегистрированным пользователям

О породеНаши питомцыКотятаУход и разведениеСтатьи о породе
ВернисажКаталог племенных животныхЛитератураПодсказки
обновленная версия c 19.04.2015

     VFL.RU РадикалОпубликовать в своем блоге livejournal.com [Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о Меконгских бобтейлах и Ко » ... Информация » Праздничная беседка » 8 июня - Всемирный день Петербургских кошек и котов.
8 июня - Всемирный день Петербургских кошек и котов.
ЕленаДДата: Пятница, 08 Июня 2012, 11:39 | Сообщение # 1
Группа: Аборигены
Сообщений: 922
Санкт-Петербург
Статус: Отсутствую
ГОРОД СЛАВИТ КОШЕК, А МИТЬКИ – ТИШИНУ МАТРОСКИНУ

Ежегодно 8 июня петербуржцы и вся «прогрессивная общественность» отмечает самый народный и истинно городской праздник – Всемирный день петербургских кошек и котов. Напомним, что 8 июня 2005 года на карнизе галереи художников-митьков в Санкт-Петербурге торжественно открыли небольшую скульптуру кошки, позднее получившей фамилию Матроскиной и уникальное имя – Тишка (Тишина Матроскина).
Фото:
Тишина Митьковна Матроскина

Фото: Тишина Матроскина идет по карнизу.

Появление кошачьей фигурки имеет свою небольшую историю.
Еще в 1999 и 2000 годах известный петербургский предприниматель Илья Николаевич Ботка подарил городу два знаменитых «кошачьих монумента» – кота Елисея и его подружки кошки Василисы. Историк Сергей Борисович Лебедев предложил «поселить» их на карнизах Малой Садовой улицы. Третья кошка, созданная скульптором Владимиром Алексеевичем Петровичевым, долгое время стояла в кабинете Ильи Ботки, а затем дома у историка Сергея Лебедева.
Фото:
Кот Елисей с Малой Садовой улицы.
Фото 2000-х годов


Фото: Скульптура Кошки Василисы на Малой Садовой улице.
Фото 2000-х годов


2 июня 2005 года на вечере в Университете технологии и дизайна на митинге-концерте, посвященном Дню защиты детей и художников-митьков от рейдерского захвата злоумышленниками митьковской мастерской в доме № 16 по улице Правды, историк Сергей Лебедев вручил третью кошачью скульптуру лидеру митьков художнику Дмитрию Шагину. Через несколько дней, 8 июня 2005 года, металлическую фигурку установили на карнизе дома № 16 по улице Правды, чтобы она защищала «митьковскую ставку» от посягательств злоумышленников.
Митьки, краеведы и историки задались справедливым вопросом: если в городе имеется Всемирный клуб петербуржцев, то почему бы не быть Всемирному дню петербургских кошек и котов ? Вот и решили придать 8-му июня этот замечательный «основополагающий» статус !

Фамилию «Матроскина» дали зверюшке не случайно, а в честь знаменитых митьковских тельняшек: кошку в день открытия нарядили в полосатую майку. Официальное имя – Тиша (Тишина Матроскина) – кошка получила в июле 2005 года. Отчество «Митьковна» родилось само собой. Т.М.Матроскина – «дочь полка Митькова» – стала по сути первой усевшейся на карнизе почетной петербургской гражданкой.
Кроме того, «Митьковну» тайным голосованием читателей в газетах и по итогам анализа зрительских симпатий в ТV избрали постоянной уполномоченной по защите прав петербургских кошек и котов. Этот важный и ответственный социальный статус с Матроскиной никто до сих пор не снимал !
Кошачья фигурка на карнизе около года играла роль своего рода оберега для художников: она защитила их от попытки злоумышленников захватить легендарную митьковскую мансарду на улице Правды. Весь Петербург заступился за митьков, а губернатор Валентина Ивановна Матвиенко подыскала им новое помещение на улице Марата в доме № 36. На новую квартиру перебралась и кошка Тишина Митьковна Матроскина, которую при поддержке питерской общественности и городских властей 1 марта 2007 года водрузили на фасад дома № 36 по улице Марата. Там сегодня находятся штаб-квартира и Музей митьков, там всех гостей по субботам поят чаем, а приходящим кошкам дают молоко !

Во Всемирный день петербургских котов и кошек, отмечавшийся в Санкт-Петербурге, России и на всей планете 8 июня 2007 года, питерская почетная гражданка Тишина Митьковна Матроскина была награждена Орденом Кота.

В тот же день все те, у кого жили замечательные четвероногие питерские друзья, постарались угостить своих любимцев чем-то вкусненьким из «кошачьей деликатесной группы». Многие петербуржцы накормили бездомных кошек и котов, спасающих петербуржцев от злых крыс и коварных мышей.
Митьки выражали искреннее пожелание, чтобы и знаменитые «московские петербуржцы» присоединялись к славному празднику, ведь у них также имеются симпатичные пушистые домашние любимцы.
И митьки как в воду глядели: весь мир был ошарашен замечательным бодрячком котом Дорофеем, который обитает дома у Президента России Дмитрия Медведева.

В 2008 году митьки решили отметить Всемирный день петербургских котов и кошек по-особому – попытаться перевернуть мировую финансовую систему, выпустив уникальную памятную купюру достоинством в «Миллион Тишек». Выпуск замечательной банкноты производился во время проведения очередного Петербургского экономического форума. «Миллион тишек» предлагалось направить на развитие котоводства и мышеловства. На большой купюре в центре помещено крупное изображение кошки Тишины Матроскиной.
Фото: Самая наинадёжнейшая купюра мира – «Миллион Тишек» выпуска 2008 года.

Славный Всемирный день петербургских котов и кошек давно пора включить в календарь городских торжественных мероприятий Санкт-Петербурга в качестве официального праздничного дня. Руководители учреждений и организаций, государственных, общественных и частных, вполне могли бы 8 июня каждого года отпускать домой после обеда всех, кто носит фамилии Котов, Кошкин, Кац, Котеночкин, Кошатов и так далее…

Истинные «всемирные петербуржцы», уверены митьки, в день праздника облачат своих любимцев в митьковские тельняшки. Коты и кошки наверняка будут громко мяукать, что, несомненно, порадует окружающих, скрасив нелегкие трудовые будни июньского теплого дня. Тельняшки можно заменить большими красивыми бантами, которые «всемирные петербуржцы» вполне могут повязать на кошачьи шейки и пушистые хвосты. И, конечно же, нужно вкусно накормить своих пушистых питомцев: свежей рыбкой, живой мышкой, Витаминизированным питательным кормом.

Фото: Кот в Санкт-Петербургском университете. Фото 2000-х годов.


Фото: Одна из старейших петербургских кошек – скульптура на фасаде дома И.Ф.Алюшинского на Малом проспекте Петроградской стороны, дом № 66/22. Архитекторы А.Л.Лишневский и П.П.Светлицкий. 1907-1908 годы.


Фото: Утро в Петербурге.
Рисунок 1880-е годы




Сообщение отредактировал ЕленаД - Пятница, 08 Июня 2012, 11:54
 
МышеловкаДата: Пятница, 08 Июня 2012, 21:20 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 2718
Москва
Статус: Отсутствую
Питерские кисульки, с праздником!!!





Моя страничка на форуме "В гостях у Ричарда"
 
NikaBarsBinaДата: Среда, 04 Июля 2012, 02:08 | Сообщение # 3
Группа: Аборигены
Сообщений: 4023
Львов
Статус: Отсутствую
Буду знать теперь и поздравлять кисок Питера! give_heart

 
RomashaДата: Среда, 04 Июля 2012, 08:43 | Сообщение # 4
Группа: Аборигены
Сообщений: 1113
Москва
Статус: Отсутствую
Здорово, что в Питере есть такой день! Интересно, а в Москве есть День кошек? Если нет, то надо как-то с этим бороться! Даешь день Московских клшек и котов!!! :)


 
NikaBarsBinaДата: Среда, 04 Июля 2012, 21:42 | Сообщение # 5
Группа: Аборигены
Сообщений: 4023
Львов
Статус: Отсутствую
точно! Я за! yahoo

 
Форум о Меконгских бобтейлах и Ко » ... Информация » Праздничная беседка » 8 июня - Всемирный день Петербургских кошек и котов.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня нас посетили:  
Arthurdor


Copyright MyCorp © 2021      Создать бесплатный сайт с uCoz