Форум о меконгских бобтейлах 
"Сапфиры Меконга"
Вторник, 22 Сентября 2020, 07:42



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ И почему их так назвали?? - Форум о Меконгских бобтейлах и Ко ] [ Регистрация ] [ Вход ]

Здравствуйте дорогие друзья и гости!
Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме!

В полном объеме форум доступен только зарегистрированным пользователям

О породеНаши питомцыКотятаУход и разведениеСтатьи о породе
ВернисажКаталог племенных животныхЛитератураПодсказки
обновленная версия c 19.04.2015

     VFL.RU РадикалОпубликовать в своем блоге livejournal.com [Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о Меконгских бобтейлах и Ко » ... Обо всем на свете » Комнатные цветы » И почему их так назвали??
И почему их так назвали??
ИринаДата: Суббота, 27 Февраля 2010, 22:49 | Сообщение # 1
Добрая фея форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 3724
Петрозаводск
Статус: Отсутствую
Людмила, в альбомах на твоей Галерее увидела цветущие амариллисы.... ;) Так понравились.... ;) :)
...а тут и статейка подходящая подвернулась.... :)

В давние времена жила прекрасная нимфа Амариллис, которая вместе с подружками весело проводила свое время. Каждый день был по-своему интересен: девушки болтали без умолку, заливались смехом, танцевали, украшали себя венками из цветов сказочной красоты и внимали мелодичным звукам свирели.

Там, где ступала легкая ножка Амариллис, расцветали чудесные цветы с особенным ароматом, наполняя своим благоуханием лесной воздух. Даже птицы завидовали мелодичному голосу юной нимфы, когда она пела, сидя на берегу ручья. Уж очень хороша собой была Амариллис.

Но у красавицы оказалось жестокое сердце. Очаровательная нимфа любила пленять своей красотой зазевавшегося пастушка или обычного прохожего (в то время боги еще спускались на землю, чтобы потешиться среди смертных). И никогда уже не суждено было бедному юноше, который хоть раз увидел Амариллис, полюбить другую девушку: умирал он от тоски по неземной красоте. А нимфа смеялась над несчастным и делилась с подругами своей очередной победой. И количество таких жертв несчастной любви к нимфе-кокетке неумолимо росло. Парни перестали жениться, а «земные» девушки не находили себе мужей. Дети перестали появляться на белый свет, и люди оказались на грани исчезновения. А красавица все не унималась, она, как и прежде, очаровывала мужчин.

Увидели это боги и решили, что если не остановят Амариллис, то скоро на земле не останется ни одного человека. Все будут влюблены в юную нимфу и умрут от тоски по ней. И позвали они бога осени — бога увядания, чтобы тот наказал чародейку. Бог спустился на землю и, увидев Амариллис, влюбился в нее. Понял бог осени, что трудно ему будет избавиться от прекрасной девушки и задумал превратить нимфу Амариллис в прекрасный цветок. Его он перенес в далекую пустыню Южной Африки подальше от людей и наделил смертельной силой — ядом, который мог убить любого, кто рискнул бы сорвать чудное создание. Отныне в начале осени в пустынных землях Африки распускался цветок амариллис, которым можно любоваться только издали, а прикоснуться к нему нельзя.

Шли столетия, амариллис украшал своими удивительными цветами унылую пустыню, радуя бога осени своим цветением. Но в глубине цветка продолжала жить душа прекрасной нимфы, которая пообещала себе, что не будет больше так жестока к юношам. Но люди боялись прикасаться к ядовитому цветку и обходили ее стороной. Амариллис все же надеялась и ждала, что найдется человек, который полюбит ее в образе сказочного цветка, и тогда спадет заклятие бога осени.

Однажды в тех краях оказался молодой ученый, который искал новые виды растений для создания лекарственного средства от страшных болезней. Увидев цветок амариллис, он влюбился в него без памяти, выкопал из почвы и аккуратно перевез в Россию. Он посадил волшебный цветок у себя дома в самом удобном и хорошо освещенном месте, чтобы амариллис чувствовала себя уютно, как дома. Каждый день ученый часами любовался своей недоступной возлюбленной, терпеливо ухаживая за привередливой красавицей. И однажды произошло чудо, которого долго ожидала юная нимфа. Любовь молодого человека к цветку оказалась настолько преданной, что чары, наложенные богом осени на Амариллис, развеялись.

Ночью, когда весь дом спал, из цветка вышла прекрасная девушка. Это была уже не прежняя легкомысленная нимфа, а юная темная волшебница с мягким сердцем. Познав все тяготы одиночества, она не захотела оставлять своего спасителя умирать от тоски по ней. Уходя, Амариллис в память о себе сохранила прекрасный цветок, который и по сей день цветет в начале осени. :)



Страничка моей Иночки!!!

Вчера был замечательный день! Сегодня еще лучше! Завтра будет просто отличный! Так и будем жить!
 
LNДата: Воскресенье, 28 Февраля 2010, 13:51 | Сообщение # 2
Колдую над форумом
Группа: Администраторы
Сообщений: 5902
Москва
Статус: Отсутствую
Красивая легенда!

До того как погрузиться в кошковедение я увлекалась, да и сейчас хоть и меньше, но еще не охладела, цветоводством.

Да простит меня Ирина, но дабы никого не путать, я немного подправлю картинки, для правдивости и установления истины.

На фотографиях у меня в галерее не Амариллисы, а Гиппеаструмы, поэтому я их заменю на фото настоящего Амариллиса из Ю.Африки, о котором и есть легенда Ирины.

Амари́ллис (лат. Amarýllis) — род растений из семейства Амариллисовые, состоит из одного вида — Амариллис белладо́нна, или Амариллис красавица (лат. Amarýllis belladónna), происходящий из Южной Африки.

Амариллис белладонна — луковичное растение, луковица достигает 5—10 см в диаметре.

Цветонос безлистый, листья — зелёного цвета, 30—50 см в длину и 2—3 см в ширину, расположены в два ряда. Листья образуются осенью или ранней весной в условиях холодного климата и отмирают до конца весны.

В конце лета каждая луковица выпускает один или два голых цветоноса, достигающих 30—60 см, каждый из которых несёт соцветие, состоящее из 2—12 воронковидных цветов. Цветки от белого до розового оттенков, встречаются красного и фиолетового цвета. Размер цветков — 6—10 см в диаметре, состоят из шести лепестков.

Ранее в род Амариллис включались виды, которые сейчас выделены в род Гиппеаструм.
Очень часто гиппеаструм путают с амариллисом, цветком значительно более редким, поскольку по внешнему виду они весьма похожи. Даже в специализированных цветочных магазинах на одинаковых цветах стоят разные таблички – на одних написано «амариллис», на других – «гиппеаструм». На самом деле единственный вид, отнесённый к амариллисам – это амариллис белладонна (Amaryllis belladonna) – амарилис красавица. Все гибридные формы этого цветка принято считать гиппеаструмами. У гиппеаструма цветы крупнее (до 25 см в диаметре), цветоносы полые. Луковицы амариллиса грушевидной формы, довольно крупные. Луковицы гиппеаструма более круглые и слегка приплюснутые, но отличить одни луковицы от других довольно трудно. Поэтому, чтобы действительно купить нужную луковицу гиппеаструма или амариллиса, посадочный материал надо покупать в специализированных магазинах в фирменной упаковке производителя или брать дочернюю луковицу от взрослых растений, которые отличить не сложно. Луковицы могут храниться в сухом месте довольно долгое время.источник


Дорогу осилит идущий. Относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
Людмила. Моя страница на форуме
 
LNДата: Воскресенье, 28 Февраля 2010, 13:58 | Сообщение # 3
Колдую над форумом
Группа: Администраторы
Сообщений: 5902
Москва
Статус: Отсутствую
Гиппеаструм - роскошный представитель комнатных луковичных, в переводе «кавалерийская звезда».

Родина гиппеаструма - Центральная и Южная Америка. В природе распространено около 75 видов. В настоящее время имеется большое количество сортов отличающихся формой и окраской цветков, все они объединяются в вид Гиппеаструм садовый Hippeastrum hortorum, семейство амариллисовые.

Это растение имеет большую - до 20 см в диаметре луковицу, которая углубляется в почву лишь наполовину. Листья ремневидной формы собраны в прикорневую розетку, длиной около 50 см. Цветки собраны по 2-4 штуки в зонтиковидное соцветие на длинном (до 1 м) цветоносе. Околоцветники широкие, до 20 см диаметром, колокольчатой формы, самых разнообразных оттенков: белые, розовые, красные, бордовые, желтые, пестрые. Имеет крупные тычинки с ярко-желтыми пыльниками. Цветет в феврале - начале марта.\

Гиппеаструм скрещивают с африканским амариллисом и на свет получаются невероятной красоты гибриды, которые имеют по два-три крупных цветка на цветочной стрелке.



Дорогу осилит идущий. Относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
Людмила. Моя страница на форуме
 
LNДата: Воскресенье, 28 Февраля 2010, 14:13 | Сообщение # 4
Колдую над форумом
Группа: Администраторы
Сообщений: 5902
Москва
Статус: Отсутствую
Простите за занудство, но Амариллисы действительно чудо как хороши! Действительно достойны слеженной о них легенды. Нежные, трепетные цветы.

Вот еще что мне о них попалось:

Южной Африке в пустыне Карру, когда в сентябре наступает весна, безжизненная пустыня за короткое время покрывается цветущим зеленым ковром. Именно там и находится родина настоящего амариллиса белладонна (Amaryllis belladonna) - необычайно красивого крупного цветка.


Большинство растений пустыни Карру – многолетники. Они растут и цветут в течение двух месяцев, а когда наступает лето, вся цветущая равнина вновь превращается в пустыню. В таких условиях могут выжить только луковичные. Отмирает стебель и листья, отсыхают корни, но в луковичке теплится жизнь.

Амариллис - это имя прекрасной пастушки, описанной в идиллиях греческого поэта Теокрита две с половиной тысячи лет тому назад. Амариллис белладонна (красивая дама), зацветает осенью, в то же время, что и у себя на родине. Амариллисы практически не имеют запаха. Это особенность всех растений в пустыне Карру. Даже существует такая капская поговорка: «Наша страна с цветами без запаха, с реками без воды и с немыми птицами».


Дорогу осилит идущий. Относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
Людмила. Моя страница на форуме
 
Форум о Меконгских бобтейлах и Ко » ... Обо всем на свете » Комнатные цветы » И почему их так назвали??
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня нас посетили:  


Copyright MyCorp © 2020      Создать бесплатный сайт с uCoz